Minggu, 24 April 2011

Sarapan Ala Indonesia

Sesuai yang sudah saya janjikan di tulisan yang lalu, kali ini kita akan membahas tentang menu - menu sarapan paling populer di Indonesia, untuk lebih jelasnya, mari kita simak bersama.. :)

1. Bubur Ayam

Ini juga favorit banyak orang, bubur ayam indonesia bervariasi ada yang bergaya oriental hingga tradisional, isi dari bubur ayam ini biasanya kaldu ayam, kacang kedelai goreng, ayam suir - suir, cakuwe goreng dan bisa juga di tambah dengan tusukan (sate) usus, ati, ampla, telur puyuh serta jangan lupa pake kerupuk.. pokoknya enaak deh bubur ayam di sini.. :) 
2. Nasi Pecel


Pecel adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnyayang dihidangkan dengan disiram sambal pecel kemudian di tambahkan pelengkap seperti rempeyek serta tempe goreng atau pun bacem. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping mayonaise. Cuma untuk pecel toppingnya sambal pecel.

3. Lontong Sayur

Lontong jenis ini penyebarannya banyak banget di Indonesia.. mulai dari lontong sayur medan sampe yang cap gomeh..Bahannya ya lontong, santan, kacang panjang, bawang goreng, dan lauknya tergantung selera juragan. Tahu bisa, ayam bisa, ikan juga masuk…
4. Mie

Mie adalah menu praktis, murah, dan sangat cepat dalam pembuatannya. mie ini dapat di goreng, direbus ataupun di buat sesuai selera. pelengkap dari mie ini biasanya adalah sayur sawi hijau, kol, telur rebus, telur dadar, telur mata sapi, ayam, sosis, atau pun bakso tapi sekali pun tidak di beri tambahan, mie ini sudah enak untuk di makan. :)

5. Nasi Krawu

Nasi Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan campuran dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk tinggi. Ada pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur, bahkan mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran.Hal yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua penjualnya adalah orang madura.

6. Nasi Kucing

Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan “segå kucing”) bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan “nasi kucing” karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam: tempe kering, terigoreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg semangkin nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan.Nasi kucing dikenal di berbagai tempat diJawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah untuk ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah orangIndonesia.

7. Nasi Uduk

Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang.
8. Nasi Kuning


Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempahDalam tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Nasi kuning biasanya di lengkapi dengan berbagai macam lauk pauk seperti telur dadar iris,ayam goreng, bihun goreng, sambel teri kacang, acar, gorengan (bakwan, tempe goreng, tahu isi), pergedel, dll

9. Nasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).

Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibuyang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabonyang hanya berjualan pada malam hari.
10. Nasi Jagung
Nasi jagung (Nasek ampog) adalah variasi nasi khas bagi masyarakat Madura. Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji jagung yang telah dimasak bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama dengan nasi putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya. Nasi ini juga pengganti makan nasi buat penderita diabetes.

11. Nasi Gudeg

Nasi gudeg merupakan sarapan khas daerah yogyakarta, nasi ini terdiri dari nasi putih yang di campur dengan lauk yang namanya gudeg. Gudeg sendiri memiliki rasa yang manis dan gurih, Gudeg biasa terdiri dari sayur nangka, telur, sambel krecek dan tahu.
Bagaimana? enak - enak bukan sarapan ala Indonesia? pokoknya semua makanan di atas recomended buat di coba oleh para pembaca, dan pasti nya ketagihan deh dengan cita rasa Indonesia ! :D
referensi : tahukahkamu.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar